아침을 꼭 먹어야 하는 이유
아침을 꼭 먹어야 하는 이유
잠 깬뒤 2시간내 아침 꼭 먹어야 하는 이유
아침을 거르는 게 건강에 좋지 않다는 것은 이제 많이 알려져 있다. 그러나 그 정도를 넘어서 건강을 매우 위협할 수 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 하버드대학 의대 연구팀이 4만6289명의 여성들의 식습관과 건강 간의 상관관계에 대해 6년간 추적 조사한 결과다. 분석 결과 일주일에 하루라도 아침을 거르면 제2형 당뇨병 발병 위험이 20% 높아지는 것으로 나타났다. 특히 하루 종일 일하는 여성들은 아침을 거를 때의 당뇨병 발병 위험이 무려 54%나 더 높았다. 이 같은 결과는 여성들의 연령이나 비만도, 탄수화물 섭취량, 흡연과 음주 습관, 신체적 활동, 직장에서의 지위와 관계없이 나타났다. 이번 결과는 또 다른 연구에서 아침을 꾸준히 먹는 것이 비만과 고혈압을 예방해주는 것으로 나타난 것과 함께 아침식사를 하는 것이 건강에 매우 중요하다는 점을 보여준다. 연구팀을 이끈 라니아 메카리 박사는 “밤에 잠자리에 들 때 우리 몸은 인슐린 수치가 적정해지는데 다음날 아침을 거르면 인슐린 수치가 낮아지고, 이는 나중에 뒤늦게 하루의 첫 식사를 하게 될 때 인슐린 수치의 급상승-급락으로 이어지게 된다”고 설명했다. 는 아침에 일어나면 1~2시간 내에 첫 식사를 해야 한다고 조언했다. 이 같은 연구결과는 ‘미국 임상영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)’에 실렸으며 폭스뉴스가 15일 보도했다.
살 빠지고 건강하고 힘이 난다… 뇌와 신체의 건강에 두루 좋은 영향을 미친다는 내용이다. 16일 미국 인터넷매체 허핑턴포스트는 아침 먹는 것의 장점을 7가지로 요약했다. 2003년 ‘미국역학저널’에 실린 논문은 499명을 1년간 추적해서 이 같은 결론을 내렸다. 논문은 또한 저녁과 아침을 외식하는 사람은 비만 위험이 높다고 지적했다. 또한 나중에 배고픔을 느끼게 될 가능성이 적다. 2003년 미국심장협회 연례총회에서 하바드대 의대 연구팀이 발표한 내용이다. 연구팀은 “아침은 하루 세끼 중 가장 중요한 식사라는 점을 우리의 연구결과는 보여준다” 면서” 아침은 성인형 당뇨병과 심장혈관 질환을 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 보인다”고 ?혔다. 2009년 ‘국제 식품과학 및 영양 저널’에 발표된 내용이다. 사람에 비해 하루 평균 100칼로리를 덜 섭취한다고 이 논문은 밝혔다. 기억이 좋아진다. 13~20세의 청소년 319명을 연구한 논문의 내용이다. 논문은 ‘청소년건강 저널’에 실렸다. |
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