글 : 건강나래 이균재 기자
▲ 저는 라면에 계란을 넣지 않았습니다. 왜일까요?? ^^ 그 이유를 알려드리겠습니다!! 계란 없는 라면은 허전하지요? 여러분은 한 달에 몇 번이나 라면을 끓여 드시나요? 우리나라 사람들은 '라면' 정말 정말 사랑하죠 요즘은 '건강', '다이어트' 이런저런 이유로 피하시는 분들도 있지만... 어렸을 때 누구나 라면을 맛나게 먹던 기억들이 다들 있으실거라 생각됩니다. 그리고 많은 사람들이 라면을 끓일 때 계란을 풀어먹습니다. 저도 계란을 넣지 않으면 무언가 허전했었답니다. ㅎㅎ
미국에서 벌어진 일.. 나에게도 일어날 수 있다. 작년 여름 미국에서는 계란으로 인해 식중독 환자가 급증하면서5억 개 이상의 계란이 리콜 되는 사태가 벌어졌다고 합니다. 우리에게 매우
경각심을 일으키는 소식입니다. 이 사건으로 인해 국내 계란의 안정성에 대해서도 관심과 우려의 목소리가 높아지고
있는데요.
계란의 위협 이렇게 무심코 계란을 만지는 행동이 식중독을 일으킬 수 있다는 사실..!! 여러분은 라면에 계란을 넣은 후 꼬박꼬박 손을 씻으시나요? 대부분의 사람들이 계란을 깨고 그 손으로 계속 요리를 하는데요. 바로 여기에 위험이 도사리고 있습니다. 그 범인은 바로 살모넬라균. 이 균은 식중독뿐 아니라 전염병까지 일으킬 수 있는 무서운 놈이랍니다.
따라서, 날계란을 만진 후 손을 씻지 않고 요리를 계속 하거나 음식을 먹는 행동은 생각보다 매우
위험합니다.
하지만.. 더욱 무서운 사실은... 이제부터입니다. 살모넬라균은 계란껍질에만 있는 것이 아니라 정상적으로 보이는 계란 안에도 있을 수 있다는 사실입니다. (허걱!!! ㅠㅠ) 즉, 날계란을 만지고 손 씻는 것만으로는 효과적인 살모넬라균 감염을 예방할 수 있는 것은 아닙니다.
그렇다면 어떻게 해야
살모넬라균 감염을 예방할 수 있는 것일까요??
★ 날계란으로 인한 살모넬라 균 감염 예방 수칙
1. 계란은 먹기 직전까지 반드시 냉장 보관한다. 2. 날계란은 가급적 먹지 않는다. 3. 금이 갔거나 더러운 계란은 먹지 말고 버린다.
→ 깨놓은 계란은 가급적 2시간 이내에 요리하거나 섭취한다. 5. 덜 익힌 계란이 들어간 음식은 먹지 않는다. 6. 흰자와 노른자가 흐르지 않고 단단해질 때까지 완전히 익혀서 먹는다. 7. 날계란을 만진 후 손을 씻는 것은 물론 날계란을 담았던 조리기구도 세척제로 깨끗이 닦는다. 8. 계란을 넣어 조리한 음식도 먹고 남은 것은 즉시 냉장 보관한다. 9. 면역력이 약한 어린이와 노약자는 계란 섭취 시 더욱 주의를 기울여야 한다.
감염이 의심된다면..??
그렇다면 만약 살모넬라균 감염이 의심이 된다면 어떻게 대처해야 될까요? 감염 증상은 고열, 복통, 설사, 장염, 식중독으로 오염된 음식이나 음료를 먹은 후 12~72시간 후에 증상이 나타나고 4일~7일 정도 지속된다고 합니다. 면역체계가 약한 어린이나 노약자, 지병이 있는 환자 등은 심하면 사망에 이를 수도 하니, 증상이 의심되면 병원에 꼭 가보셔야 합니다. 계란포장의 '제조일자' 믿을 수 없어... 여기 제조일자는 "포장한 날" 일까요?
"닭이 알을 낳은 날" 일까요? 농장주인이 "알을 수거해 작업한 날"일까요? 하지만 법적으로 이것이 강제 시행되지 않고 있기 때문에 유통과정을 직접 보지 않는
이상.. 손 잘 씻는 것이 정답~!! 그렇기 때문에 우리는 날계란을 만진 후에 반드시 손을 씻고, 주방기구도 세제로 씻어 보관해야
합니다. |
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