신문기사

매운 음식이 주는 놀라운 효과

송 관 2015. 6. 23. 01:50
매 운 음식이 주는 놀라운 효과

 

 



할라 페뇨, 하바네로, 카옌 등.… 매운 음식은

풍미 를 더 하는 것, 이상의 일을 한다.

일반 고추를 비롯해 멕시코 요리에 쓰이는 아주 매운 고추인 할라페뇨와 작고 둥글게 생긴 매운 고추인 하바네로, 그리고 붉은 고추인 카옌까지…

미국 의 폭스뉴스가 이런 매운 식품들이 주는 놀라운 건강 효과 4가지를 소개했다.

첫 째, 살을 뺀다=

매운 음식의 뜨거운 느낌은 캡사이신이라는 화합물에서 나온다.

연구 에 따르면 매운 음식을 먹으면 일시적으로 신진대사를 촉진시켜 8% 정도 칼로리를 더 소모시키는 것으로 나타났다.

여기 에 일반적으로 매운 음식은 조금만 먹어도 만족감을 느끼게 돼 칼로리를 덜 섭취하게 된다.

둘 째, 심장 건강에 좋다=

고추 등에 들어있는 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.

미국 화학학회에서 발표한 연구에 따르면 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해 혈액의 흐름을 증가 시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시키는 것으로 나타났다.

셋 째, 전립선암을 예방한다=

미국 암학회에 따르면 캡사이신은 전립선암 세포가 자라는 속도를 늦추는 것으로 나타났다.

실험 실 연구에서 후추 맛이 나는 강황에는 항암 효과가 있는 커큐민이라는 항산화제가 들어있는 것으로 나타났다.

넷 째, 혈압을 낮춘다=

연구 에 따르면 캡사이신은 혈액 속에서 산화질소를 증가시켜 염증을 방지하고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

매운 음식 중에서도 카옌이 가장 빨리 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있다.

'신문기사' 카테고리의 다른 글

책 한권에 기적   (0) 2015.06.26
90세 이상 장수노인들의 장수 비결   (0) 2015.06.26
千壽의 秘訣  (0) 2015.06.22
황금인생의 5가지의 부  (0) 2015.06.21
고구마의 의학적 효능   (0) 2015.06.21