할라 페뇨, 하바네로, 카옌 등.… 매운 음식은
풍미 를 더 하는 것, 이상의 일을 한다.
일반 고추를 비롯해 멕시코 요리에 쓰이는 아주 매운 고추인 할라페뇨와 작고 둥글게 생긴 매운 고추인 하바네로, 그리고 붉은 고추인 카옌까지… 미국 의 폭스뉴스가 이런 매운 식품들이 주는 놀라운 건강 효과 4가지를 소개했다. 첫 째, 살을 뺀다= 매운 음식의 뜨거운 느낌은 캡사이신이라는 화합물에서 나온다. 연구 에 따르면 매운 음식을 먹으면 일시적으로 신진대사를 촉진시켜 8% 정도 칼로리를 더 소모시키는 것으로 나타났다. 여기 에 일반적으로 매운 음식은 조금만 먹어도 만족감을 느끼게 돼 칼로리를 덜 섭취하게 된다. 둘 째, 심장 건강에 좋다= 고추 등에 들어있는 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 미국 화학학회에서 발표한 연구에 따르면 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해 혈액의 흐름을 증가 시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시키는 것으로 나타났다. 셋 째, 전립선암을 예방한다= 미국 암학회에 따르면 캡사이신은 전립선암 세포가 자라는 속도를 늦추는 것으로 나타났다. 실험 실 연구에서 후추 맛이 나는 강황에는 항암 효과가 있는 커큐민이라는 항산화제가 들어있는 것으로 나타났다. 넷 째, 혈압을 낮춘다= 연구 에 따르면 캡사이신은 혈액 속에서 산화질소를 증가시켜 염증을 방지하고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 매운 음식 중에서도 카옌이 가장 빨리 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있다. |
'신문기사' 카테고리의 다른 글
책 한권에 기적 (0) | 2015.06.26 |
---|---|
90세 이상 장수노인들의 장수 비결 (0) | 2015.06.26 |
千壽의 秘訣 (0) | 2015.06.22 |
황금인생의 5가지의 부 (0) | 2015.06.21 |
고구마의 의학적 효능 (0) | 2015.06.21 |